Новости

Еду из сверчков впервые представили в России: Роману Костомарову понравились снеки

На форуме INNOFOOD посетители впервые в России попробовали продукты со сверчками: снеки, печенье курабье и пирожные макаронс
В Азии, например, насекомых — а это не только сверчки, но и саранча, гусеницы, кузнечики, цикады, шелкопряд и осы — едят давно. Добавляют к кускусу или овощным гарнирам. В Европе пекут хлеб и лепят фетучини из обычной муки и муки из перемолотых сверчков. В России же из сверчков делали только корм для животных. А теперь появились и продукты для людей.

— Мы приготовили два вида лапши — лагманную и домашнюю, печенье курабье и пирожные макаронс. Во все эти изделия добавили муку из сверчков, а еще сделали снеки из жареных сверчков с овощами и чесноком, — рассказывает Антон Стокоз, руководитель проекта по производству линейки продуктов «РосЭнерджи», компании, которая и продемонстрировала на форуме новый продукт. — Роман Костомаров, когда наши снеки попробовал, сказал: «К пиву нормально!» Ему понравилось.

Антон никогда не был за границей, но всегда следил за мировыми трендами. И в какой-то момент понял: пора действовать! Несколько лет назад организовал ферму, на которой завел домовых сверчков, стал их изучать.

— Мы разводим сверчков сами в Ставрополе, — продолжает Антон. — Также на ферме выращиваем и молодые ростки пшеницы, и овощи. И этими продуктами кормим сверчков. Кроме того, они едят корм, который разработали наши технологи, но состав назвать не могу, это наш секрет. Каждый может к нам приехать и провести 45 дней: от рождения насекомого до создания продукта.

Пища из насекомых, как говорят эксперты, калорийная и питательная: в ней больше белка, много минералов и витаминов. Поэтому очень вероятно, что она может стать альтернативой мясной продукции, да и стоить будет дешевле, потому что сверчку не нужны ни большие помещения, ни много корма и воды. Антон объясняет, что в 100 граммах сверчковой муки содержится примерно 70 граммов легкоусвояемого белка, но ни в коем случае он не считает сверчков заменителем животного белка, наоборот, уверен: это прекрасная возможность разнообразить свой рацион и добавить в него новый полезный продукт. Правда, в сверчках есть и хитин, как и в грибах, раках и креветках, поэтому на еду с этими насекомыми также может быть аллергическая реакция.

— Помимо того что в этих насекомых много белка, в них есть и несколько аминокислот, омега-6, омега-9, витамины B12, кальций и железо. Это очень полезный продукт, — рассказывает Евгений Демидов, биохимик, генеральный директор компании «Энтопротеин», резидента «Сколково». — И более экологичный, потому что болезней у насекомых меньше, чем у животных, да и у человека на насекомых аллергия бывает реже, чем на молочные продукты.

Компания Евгения Демидова также занимается выращиванием сверчков в Новосибирске и планирует выпустить свою линейку продуктов на рынок к 2025 году.

— В Европе уже сейчас есть целый спектр продуктов из сверчков: макароны, снеки, пивосодержащая продукция, спортивное питание и протеиновые батончики. Но мы пока планируем выпускать муку, хлеб и косметологическую продукцию, — разъясняет Евгений. — С технической стороны у нас все готово, ждем законодательную базу. Сверчки — в списке разрешенных к употреблению насекомых во многих странах мира. Проведено множество исследований, и эти насекомые признаны безопасными для употребления в пищу. Сейчас даже не Азия лидирует, а Латинская Америка и Африка. Примерно 1,5 млрд человек в мире на постоянной основе употребляют насекомых. И это неплохая альтернатива при таком дефиците продовольствия, когда в мире голодает более 1 млн человек.

Несколько лет назад, когда компания Fazer стала только выпускать хлеб с добавлением сверчковой муки, журналист и экоблогер из Санкт-Петербурга Анастасия Приказчикова попробовала его в Финляндии.

— Хлеб стоил 3,90 евро за 250 граммов, столько же, сколько и буханка обычного, — вспоминает Анастасия. — Пекли сверчковый хлеб тем же способом, только к пшеничной муке добавляли перемолотых сверчков. Для изготовления одной буханки требовалось примерно 70 сверчков, всего 3 процента веса хлеба, потому что они легкие. Если больше добавлять, тесто начнет крошиться. Помню, хлеб был вкусным, нисколько от свежего, привычного для нас хлеба не отличался. Правда, кажется, сейчас Fazer линейку продуктов, а делали они и снеки, закрыли — не пользовались спросом. Как у нас будет — даже интересно. Вероятно, это еда будущего.

Источник