Новости

«3Д Биопринтинг Солюшенс» представит разработки в области 3D-печати пищевых продуктов

Глобальное увеличение численности населения, рост спроса на мясные продукты и опасения относительно будущей нехватки пищевых ресурсов, а также рост негативного отношения населения к традиционному производству мясных продуктов — неэффективное использование природных ресурсов, вред, наносимый планете парниковым эффектом и уменьшением биоразнообразия за счет сельскохозяйственных практик, неэтичные методы интенсивного животноводства привели в последнее время к интересу развития новых технологий в области фудтеха. Одной из таких технологий является фудпринтинг — или печать пищевых продуктов с заданной цифровой моделью.

«3Д Биопринтинг Солюшенс» представит на международном форуме инноваций разработки в области 3D-печати пищевых продуктов. Будет продемонстрирован фудпринтер, работающий на основе экструзионной технологии печати. Аналогичные машины установлены в ресторане Twins Garden и в гастрокорнере супермаркета «Азбука вкуса» на Новой Риге. Фудпринтинг позволяет персонализировать продукты питания, к примеру, каждое блюдо можно обогатить определенным составом микроэлементов в зависимости от потребностей пользователя, при этом уменьшая расход продукта: на печать уходит отмеренный объем сырья. Более того, печать пищевых продуктов позволяет использовать альтернативные белки. Так, на основе фасолевого белка возможно печатать продукты по вкусу и текстуре аналогичные морепродуктам. При этом такие продукты, в отличие от обычных, не будут вызывать аллергических реакций.
На стенде компании будут представлены ready-to-eat-продукты, которые не требуют дополнительного приготовления после печати.