Новости

3Д Биопринтинг Солюшенс представит разработки в области 3D-печати пищевых продуктов

Глобальное увеличение численности населения, рост спроса на мясные продукты и опасения относительно будущей нехватки пищевых ресурсов, а также рост негативного отношения населения к традиционному производству мясных продуктов: неэффективное использование природных ресурсов, вред, наносимый планете парниковым эффектом и уменьшением биоразнообразия за счет сельскохозяйственных практик, неэтичные методы интенсивного животноводства привели в последнее время к интересу развития новых технологий в области фудтеха. Одной из таких технологий является фудпринтинг – или печать пищевых продуктов с заданной цифровой моделью.

3Д Биопринтинг Солюшенс представит на международном форуме инноваций разработки в области 3D-печати пищевых продуктов. Будет продемонстрирован фудпринтер, работающий на основе экструзионной технологии печати. Аналогичные машины установлены в ресторане Twins Garden и в гастрокорнере супермаркета «Азбука вкуса» на Новой Риге. Фудпринтинг позволяет персонализировать продукты питания, так, к примеру, каждое блюдо возможно обогатить определенным составом микроэлементов в зависимости от потребностей пользователя, при этом уменьшая расход продукта — на печать уходит четко отмеренный объем сырья. Более того, печать пищевых продуктов позволяет использовать альтернативные белки. Так, на основе фасолевого белка возможно печатать продукты по вкусу и текстуре аналогичные морепродуктам. При этом такие продукты в отличие от обычных не будут вызывать аллергических реакций.
На стенде компании будут представлены ready-to-eat продукты, которые не требуют дополнительной готовки после печати, а будут сразу пригодны к еде.